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04 mayo 2012

Cardos esparragaos con huevo


Receta como ésta, procedente de la cocina tradicional mozárabe elaborada en los fogones cordobeses, tiene el sabor y textura de los guisos sencillos y aromáticos, siendo como es hortaliza y huevo en mágica sintonía ligeramente especiada. Porque no siempre hoy día se le concede a los cardos un papel protagonista en la cocina —destinados a servir de guarnición en cocidos y alubias— tiene sin embargo la contundencia de un primero, ya sea esparragao con almendras o en una fusión con almejas y gambas, donde alcanza el sabor de la cocina casera. Mientras en la nueva cocina prevalecen los cardos gratinados con bechamel o crudos en ensalada, igual de sabrosos.

Ingredientes: Cardos (naturales o en conserva), aceite virgen extra, ajos, miga de pan, pimentón dulce, cominos, sal, pimienta, vinagre y huevos. Almendras (opcional).

Elaboración: Si optáis por unos cardos naturales, limpiadlos bien y coced en abundante agua, reservando parte del liquido de la cocción. Si por el contrario usáis un bote en conserva, aclarad con agua. En una sartén con aceite de oliva, dorad unos dientes de ajo enteros pelados y una miga de pan y añadir al mortero en el que previamente habremos puesto una pizca de sal, pimentón, cominos y almendras (opcional). En otra cazuela incorporad los cardos con una cucharada de aceite y salpimentar. Unos minutos después añadir el contenido del mortero junto con parte del liquido de la cocción, o bien un poco de caldo de verdura. Id comprobando el punto de sal y especies e incorporad los huevos llegando al final de la cochura. Me agrada añadir una pizca de vinagre antes de servir, el punto de acidez que le aporta resulta espléndido.

8 comentarios:

María Jesús dijo...

Tengo una pequeña gracia, jjjj

He visto la actualización de cocina y amigos y sitúo.... Carlos entonces leo Carlos esparragaos....... y que no era capaz de leer cardos....

La receta estupenda, jamás he probado cardos, y creo que ni siquiera los conozco si los viese ahora mismo buscaré en imágenes.....

Buen finde!!!!

José Carlos Ruiz dijo...

Muy bueno, María Jesús, usaré 'Carlos esparragao' como usuario en alguna ocasión. Lo que ya no me cuadra es que no conozcas los cardos, otra cosa es que me sorprenda. Pues es una hortaliza muy usada en Andalucía, se suele plantar junto con las alcachofas (a las que también llamamos alcauciles). Úsalos si los encuentras en Asturias, invierno y principio de primavera es su temporada. Gracias querida amiga, me encanta tu sentido del humor.

Beth Martins dijo...

Je n'ai jamais goûter mais à juger par leur aspect sa doit être délicieux!

TREMENDITA dijo...

Ayyyy Señorrrr, esos cardos esparragaos que tambien hacia mi madre, me los copio con tu permiso y de paso te digo que me gusta tu blog y me quedo como seguidora, te invito ademas a que visites mi blog.

tremendita-tremendita.blogspot.com

Soy una andaluza de Jaen viviendo en Alicante

Besitos

A Paixão da Isa dijo...

humm eu adoro e esse ovo fica mesmo mt bem so da vontade de pegar um pouco de pao e molhar nele gostei mt bjs

Delicias Baruz dijo...

Qué ricos, me encantan y de esta manera me parecen una delicia. Un abrazo, Clara.

Akto dijo...

Qué buena pinta, quisiera hacerla, pero la pega es que no pone las cantidades de los ingredientes...a ojo y punto, no?? Jajajaja

Akto dijo...

Qué buena pinta, quisiera hacerla, pero la pega es que no pone las cantidades de los ingredientes...a ojo y punto, no?? Jajajaja

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