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02 octubre 2012

Solomillos en salsa de almendras


Opté por ensayar la receta menos conocida en casa, acostumbrados como estamos a degustar este plato salido de las sabias manos de la tía María José, obteniendo un resultado desigual entre puristas y mis incondicionales paladares del grupo de natación, reunidos al fresco de una noche de verano en el jardín de casa. El ingrediente en discordia: la cebolla. Su uso frecuente, casi sistemático, en guisos de esta índole es ya costumbre en los fogones caseros, siendo un ingrediente prescindible en este plato, aunque yo no lo hice. En cualquier caso, con cebolla o sin ella, son las almendras la base que sustenta la salsa aportando un sabor suave y textura oleosa.

Ingredientes: Solomillos de cerdo, cebolla, ajos, almendras crudas, aceite virgen extra, sal, pimienta y azafrán en hebra.

Elaboración: Limpiad los solomillos del excedente de grasa que pudieran tener, cortad por la mitad y marcar en una cazuela con aceite y unas hebras de azafrán. Una vez dorado, reservad y en la misma cazuela pochar la cebolla con un ajo laminado y almendras crudas que previamente habremos machacado en un almirez. Rehogados estos ingredientes vertemos un chorreón de vino oloroso o brandy, esperamos a que el alcohol se evapore para incorporar los solomillos, mareamos y añadimos agua, o caldo de carne, hasta cubrir. Cerramos la olla y a fuego medio dejamos cocer una media hora. Una vez trabada la salsa, este plato está de toma pan y moja.

5 comentarios:

la cuchara de madera dijo...

Hoy he conocido tu blog y por aquí me quedo de seguidora con tu permiso;una receta muy sabrosa con una salsa muy rica, saludos

María Jesús dijo...

Se ve un solomillo o solomillos bien buenos....me gusta......y me encanta añadir azafrán en hebra... que bueno!! y ya me creo que está de toma pan y moja

Mis cosillas de cocina dijo...

Que rico!! ademas la salsa no es nada complicada, me ha gustado tu receta
Saludos

María Jesús dijo...

Hola!!!! vengo a comentarte sólo una cosilla, si quieres pásate por tu publicación del salmorejo que he dejado un comentario allí.........

Paco Garcia dijo...

felicidades por la receta y por tu blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludossssss

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